Над миром нависла опасность деглобализации и стагнации.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

С 2012 года мировая торговля растет не более 3% в год, что вполовину меньше, чем в предыдущие 30 лет. С 1985 по 2003 год торговля между странами увеличивалась в два раза быстрее мирового ВВП. А уже в этом году Всемирная торговая организация не ждет роста более чем на 1,7%.

Глобализация в последнее время была основной причиной увеличения благосостояния населения планеты, а замедление в мировой торговле может предвещать будущие проблемы в глобальном экономическом росте.

Рост мировой торговли


wto

Источник: bloomberg.com

По мнению Международного валютного фонда, причиной этому, в основе своей, является протекционизм и замедление либерализации. Однако опасения вызывает то, что на сегодняшний день мировые центральный банки исчерпали практически все возможные инструменты по монетарному стимулированию. Что же они будут делать, если мировая торговля пойдет на спад?

Резюме

Текущая модель экономического роста буксует – потребление в развитых странах прекратило свой рост. Оно и понятно, уровень жизни населения по сравнению с другими государствами очень высок. Да, и сколько можно менять машины, телефоны, дома и т.д.

Модель потребления дала сбой уже в 2008 году, однако Китай вытащил весь мир. На наш взгляд, основное внимание должно быть приковано сейчас к Индии и Китаю, так как более 35% всего населения Земли находится в этих двух странах. Если их правительствам удастся поддерживать рост ВВП на текущих уровнях, то мировая экономика будет иметь еще потенциал для увеличения.

Учитывая последние события, включающие в себя Brexit, мир в ближайшее время может столкнуться с деглобализацией, а это, вполне вероятно, может привести к длительной стагнации в мировой экономике.

 


В статье использовались материалы: Risk of Deglobalization Hangs Over World Economy (The Wall Street Journal, 2016)

Автор: Simon Nixon

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий