По итогам 2-го квартала 2016 года российская экономика потеряла 0,6%, сообщает Центральный Банк. Уровень роста экспорта из страны оказался также слабее, чем прогнозировалось.
В июле промпроизводство сократилось на 0,3% по отношению к прошлогодним показателям. «Сокращение выпуска было обусловлено календарным эффектом, а также отсутствием поддержки со стороны спроса», говорится в комментариях ЦБ.
К позитивным сдвигам можно отнести рост выпуска высокотехнологичных производств, в том числе бытовой техники, станков и медицинского оборудования.
Ситуация на рынке труда продолжает оставаться слабой. На этот раз подтвердилась поговорка: «богатые богатеют, бедные беднеют». Наибольший рост заработной платы наблюдался в отраслях, где размер доходов превышает общероссийский уровень: финансы, добыча полезных ископаемых. А вот пенсии и предпринимательские доходы продолжили сокращаться, что привело к снижению реальных доходов в целом.
В этих условиях граждане страны предпочитают все больше «откладывать». «В условиях экономической неопределенности население продолжало придерживаться сберегательной модели поведения, на что указывает существенный рост депозитов в июле 2016 г. на фоне некоторого снижения процентных ставок», сообщает российский регулятор. Что сказывается на розничной торговле, где наблюдается замедление годового темпа до 5%. В месячном сопоставлении с учетом сезонности товарооборот и вовсе снизился.